1. 首页
  2. 团情快讯
  3. 重点新闻
点击显示栏目

重点新闻

2020-06-02

在脱贫攻坚中绘就青春底色——校团委联合山阳团县委开展“大手拉小手•圆梦微心愿”活动

为积极响应习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,进一步巩固我校脱贫攻坚成果。在“六一”儿童节前夕,校团委联合山阳团县委从山阳县漫川关镇中心小学、户家塬镇中心小学征集到200名贫困留守儿童“微心愿”,建立微心愿清单。我校大学生骨干积极响应和踊跃认领留守儿童“微心愿”,开展“一对一”帮扶,帮助孩子们实现愿望。 6月1日下午,由西北政法大学团委、山阳团县委、山阳县科技和教育体育局联合主办的庆“六一”暨“情暖童心 圆梦微心愿”捐赠活动在山阳县漫川关镇中心小学拉开帷幕。副校长张军政、校团委书记宋白及漫川关管委会主任、漫川关镇党委书记冯锐、县科教局党委副书记胡仁旺、山阳团县委书记刘珍惜等应邀出席活动。 在活动现场,漫川关镇中心小学少先队员们为领导和嘉宾佩戴红领巾。刘珍惜致辞,感谢帮助小朋友们实现心愿的“圆梦大使”,并希望爱心能够继续传递,让山区孩子的心愿闪耀在温暖的心间。冯锐对社会各界关爱少年儿童、奉献爱心的行为表示感谢,并为小朋友们送上节日祝福。 嘉宾们现场为小朋友们送上“六一”微心愿礼包,来自我校学生的一件小裙子、一本故事书、一颗篮球、一张明信片、一封来信,承载着温暖,传递到孩子们的手中。一句句祝福在孩子们的心底种下一颗颗梦想的种子,鼓励着孩子们不畏惧未来,不自卑胆怯,放心大胆地成长,快乐幸福地生活,惜少年时、立鸿鹄志。     张军政代表学校向孩子们致以节日祝福,向认领微心愿的志愿者朋友致以崇高敬意。他强调,“情暖童心·圆梦微心愿”活动旨在帮助孩子们实现愿望,促进健康成长。“微心愿”切口虽小,但意义深远,作用宏大。“圆梦”过程实质是精准帮扶、传递爱心、温暖人心的行动。他向孩子们提出了几点寄语,希望大家做一个道德的人,学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求;做一个智慧的人,像海绵吸水一样学习知识,充实自我;做一个健康的人,合理膳食,多做运动,从培养兴趣爱好出发找到适合自己的运动方式;做一个有趣的人,学着发现美、认识美、爱好美和创造美;做一个勤劳的人,从小树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,磨炼意志、锻炼自己,逐渐养成好思想、好品行、好习惯,努力成长为祖国和人民需要的好孩子。 此次活动是校团委助力脱贫攻坚的重要举措,既帮助山阳县贫困留守儿童解决心理缺乏关爱、感情缺乏寄托、学习缺乏帮助、生活缺乏支持等现实问题,又充分体现了共青团组织优势,引领我校广大青年以实际行动直接参与帮扶,用青年思想碰撞儿童心灵,传递青春正能量,让火红的青春成为决战决胜脱贫攻坚中最亮丽的底色。 “平凡践行、以小见大”。校团委始终坚守在广袤乡村大地,主动承担教育扶贫责任,凝心聚力,埋头苦干,以奋斗的姿态,昂扬的斗志,一步步行动、一次次助力,努力谱写打赢脱贫攻坚战的青春篇章。